среда, 7 мая 2014 г.

Взыскание заработной платы

Если Вы уволены, а работодатель не выплатил Вам заработную плату и иные компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, то у Вас имеется всего 3 месяца на подачу искового заявления в суд.

Давайте сейчас разберем, как же получить от работодателя свои честно заработанные, кровные деньги.
Вопрос о взыскании заработной платы имеет место быть в современных трудовых отношениях между работодателем и работником. И это, в первую  очередь, говорит о том, что не перевелись у нас еще недобросовестные и безответственные наниматели. В их роли чаще всего выступают частные предприятия и организации. Государственные, теоретически, позволить себе этого не могут, так как за такую провинность могут потерять свои места многие руководители.
Давайте сейчас разберем, как же забрать у работодателя свои честно заработанные, кровные деньги.
Куда пойти, куда податься?
Прежде чем отправиться в вышестоящие инстанции необходимо попробовать решить сложившуюся ситуацию непосредственно с вашим руководством или администрацией предприятия. Для этого достаточно написать заявление, в котором стоит указать требования по выплате вам заработной платы. Упомяните в заявлении и о том, что наниматель обязан исполнять все принятые на себя обязательства, прописанные в трудовом договоре. Не лишним будет напомнить в заявлении и о таком важном документе как Трудовой кодекс, в котором о сроках выплаты заработной платы сказано немало.
После того, как заявление будет составлено и отправлено руководителю, вам необходимо дождаться ответа. И вот если ответ неутешительный, то отправляемся уже в более серьезную инстанцию.
Прямиком в инспекцию труда
Департамент государственной инспекции труда – это организация, которая регулирует и следит за отношениями между нанимателем и работниками. В особенности данный государственный орган следит за нанимателями и их исполнениям законов, предусмотренных Трудовым Кодексом, договором и т.д.
Придя в инспекцию труда, просто объясните суть своей проблемы, и уже на следующий день к вашему руководителю придут инспекторы, которые собственно и помогут решить вашу проблему. Инспекция труда является авторитетным органом и чаще всего руководители предприятий стараются не спорить с его представителями, так как можно нажить еще больше проблем, нежели есть сейчас.
Пойдем выше
Если ваш руководитель бесстрашен даже перед инспекцией труда, то в ход пора пускать тяжелую артиллерию – СУД, обратитесь с исковым заявлении о взыскании заработной платы, пени за пользования чужими денежными средствами и компенсацией морального вреда, а если Ваши интересы будет представлять адвокат, тогда и взыскание судебных издержек на представителя. Согласно судебной практики суд выносит решения в пользу работника.
Учтите, что если вы уволены, а работодатель Вам не выплатил заработную плату и иные компенсации, предусмотренные законодательством, то у Вас имеется всего 3 месяца на подачу искового заявления в суд.