понедельник, 22 июля 2013 г.

Применение в России меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как известно самой строгой мерой пресечения в уголовном процессуальном законодательстве Российской Федерации является заключение под стражу. В соответствии с п. 42 ст. 5 УПК содержание под стражей – это пребывание обвиняемого (подозреваемого) в следственном изоляторе или ином месте, определенном ФЗ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”.
На практике в России содержание под стражей является практически единственной альтернативой другой часто применяемой мере пресечения – подписке о невыезде. Другими словами, содержание под стражей и подписка о невыезде являются наиболее применяемыми мерами пресечения в нашей стране, что за свою многолетнюю как адвокатскую практику, так и практику с правоохранительных органах, автор статьи с уверенностью может утверждать.

Иные виды мер пресечения, предусмотренные УПК РФ, а именно личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест применяются, по моему мнению, крайне редко, хотя в последнее время наметился позитивный сдвиг в этом вопросе.
Мера пресечения в виде заключения под стражу кардинально отличается от подписки о невыезде. Фактически многие подозреваемые и обвиняемые не ощущают на себе тех ограничений, которые накладываются указанной мерой пресечения.
Заключение же под стражу максимально ограничивает свободу и личную неприкосновенность подозреваемого или обвиняемого, а впоследствии и подсудимого.
Потому заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется только судебному решению и в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Читать далее ... .