воскресенье, 9 июня 2013 г.

Если Вас задержала полиция

Сотрудники полиции вправе задержать Вас в 2-х ситуациях - в случае, если Вы подозреваетесь в совершении преступления (присутствуют на одежде следы преступления, Вы находитесь в розыске и т.д.) или в случае правонарушения.
Нужно подчеркнуть, что полицейские уполномочены остановить Вас в любом общественном месте: на улице, в магазине, в ресторане и потребовать предъявления документов, удостоверяющие личность, провести досмотр Ваших вещей. Следует также заметить, что обыск сотрудник полиции может проводить лишь в отделении полиции и в присутствии понятых. В случае, если у Вас не окажется документов, Вас могут попросить проследовать в отделение полиции в целях установления Вашей личности.
Проверка личности проходит достаточно быстро – Вы называете адрес прописки и ФИО. Процесс напоминает процедуру авторизации в интернете. Если данные совпадают, установление личности считается успешно пройденным.

Оказывать какое-нибудь сопротивление или отказываться проследовать с сотрудниками полиции нежелательно т.к. Вы в этой ситуации собственным поведением нарушаете положение 19.3 КОАП РФ что становится поводом для привлечения Вас к административной ответственности.
Основанием для проверки у Вас документов может послужить, к примеру, ваше внешнее сходство с фотороботом или словесным портретом преступника, который находится в розыске. Согласно со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основаниями задержания человека в общественном месте является:
  1. лицо застигнуто при совершении преступления или именно после его совершения;
  2. потерпевшие или свидетели укажут на данное лицо как на совершившее правонарушение;
  3. когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилье будут обнаружены очевидные следы преступления. Читать далее ... .