среда, 22 мая 2013 г.

Судьи ВС не стали ужесточать наказание чиновнику, бросившемуся с ножом на их коллег


Тамбовский чиновник Андрей Ляшков принес в здание райсуда нож и спрятал его там. На будущее. А спустя несколько дней обнаружил, что оружия в тайнике нет. Тогда он принес еще один, а потом еще… Так налоговый инспектор готовил свою "защиту". По его мнению, судьи, рассматривавшие дело по обвинению в мошенничестве, собирались принять неправосудное решение и ответ на него нужен был серьезный. Правда, приговора он так и не дождался, его терпение лопнуло через девять месяцев. В результате один судья был ранен ножом в живот, у другого были изрезаны руки. А сам чиновник получил 13 лет строгого режима, вместо максимальных шести лет по первому своему делу.
В апреле 2011 года 42-летний замначальника отдела тамбовского УФНС Андрей Ляшков попал под суд. Местные следователи обвинили его в присвоении размещенных на счете налоговой денег, похищенных в три захода, всего около 200 000 руб. Под стражу чиновника брать не стали, оставив под подпиской, и делом в Октябрьском районном суде Тамбова по его просьбе занялась "тройка". Уже через пять месяцев Ляшков решил, что коллегия под председательством Алексея Амелина настроена его несправедливо осудить, и задумал им помешать. Для этого ему понадобилось оружие.

Первый нож он пронес в здание суда в футляре от фотоаппарата в начале сентября 2011 года. На входе приставы оружия не заметили, зато обнаружили потом там, где Ляшков его спрятал. Планы подсудимого утрата этого ножа не изменила. И второго, и третьего (их он пронес в подошве) — тоже. Девять месяцев спустя его упорство принесло плоды. Четвертым ножом, попавшим в суд в складном зонте, он пронзил Владимира Куликовав область живота, председательствующий Амелин сумел закрыться от ударов в туловище руками, которые и были в итоге изрезаны. На это роковое заседание 6 июня 2012 года чиновник явился прихрамывая, опираясь на трость. В ее сердцевину был залит свинец. Этим оружием он успел отходить судей прежде, чем вынул клинок.
Вся "реплика" трости и ножа длилась меньше минуты — потом ворвались приставы, увидевшие сцену через камеры наблюдения. Однако от гибели судей спасли скорее их толстые мантии и активная борьба. Во время ареста Ляшков не без гордости рассказывал, как проносил оружие мимо рамок, а в Тамбов срочно прибыл глава ФСПП Артур Парфенчиков, после проверки заявивший, что "претензий к своему подчиненному [В.Семенову, досматривавшему Ляшкова 6 июня 2012 года] не имеет — свою роль сыграл человеческий фактор, и спрятанный нож не заметили бы девять человек из десяти". Позднее, 17 мая 2013 года, Октябрьский райсуд признал Семенова виновным в халатности (ч.2 ст.293 УК, предусматривает до пяти лет лишения свободы) и приговорил к 1 году и 6 месяцам условно.
Дело Ляшкова о мошенничестве было в спешном порядке передано в Тамбовский районный суд. 12 апреля 2013 года его признали виновным по ч.3 ст.159 и назначили наказание в три года колонии-поселения (сейчас приговор обжалуется), а по новому делу, возбужденному по ст.295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) ему грозило до пожизненного лишения свободы. Сами участники процесса объяснить действия подсудимого не смогли. Обвинение требовало для него четыре года заключения, но все шло к тому, что наказание будет условным, рапортовали следователи. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала Ляшкова вменяемым.
Слушания по новому обвинению проходили с участием присяжных, которые сочли Ляшкова виновным, но заслуживающим снисхождения, а 26 февраля 2013 года Тамбовский областной суд назначил ему наказание — 13 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на год. Вячеслав Труфанов, государственный обвинитель, просил 19 лет и, не соглашаясь с мягким, на его взгляд, приговором направил в Верховный суд апелляционное представление. Пожаловался и Ляшков.
- Поддерживаю обвинителя, наказание слишком мягкое. Умысел был на лишение жизни всех троих судей. Свой умысел он не довел до конца, но, тем не менее, Куликов получил семь ударов в живот. Прошу назначить наказание в виде 19 лет колонии строгого режима, а жалобы Ляшкова отклонить как необоснованные, — обратился вчера к коллегии ВС прокурор Николай Савинов.
Сам Ляшков требовал приговор отменить. Из его показаний выходило, что с помощью дубинки и ножа он выполнял функции надзорной инстанции – пресекал нарушения. "Нападение было вызвано незаконными действиями потерпевших, это было необходимой обороной с целью препятствования вынесению заведомо неправосудного приговора, — объяснился Ляшков, а затем охарактеризовал процесс по 295-й статье: — В Тамбовском облсуде не было ничего похожего на правосудие. Судья был предвзят, не давал мне говорить, а потом и вовсе удалил, когда я давал неугодные показания. Меня прерывали в последнем слове".
К нарушениям подсудимый причислил и отказ председательтсвующего допустить в процесс общественного защитника. По мнению Ляшкова, его второе дело следует пересмотреть с непременной переквалификацией нападения на необходимую самооборону. Его поддержала и адвокат по назначению Светлана Долматова.
Судьи ВС, разбиравшие жалобу, в отличие от своих тамбовских коллег, могли безопасно отвергать мнение бывшего налоговика — в заседании он участвовал по видеосвязи из изолятора временного содержания. Но вопросов к нему не было, коллегия молча удалилась на совещание, а вернувшись минут через десять, объявила, что представление и жалобы оставлены без удовлетворения. Ляшкову оставили его 13 лет.