среда, 22 мая 2013 г.

Мосгорсуд отклонил все жалобы за день по "Болотному делу"


Рабочая неделя началась с рассмотрения в Мосгорсуде жалоб сразу нескольких фигурантов «Болотного дела». Первым был Артем Савелов, который вместе со своим защитником Фаритом Муртазиным пытался опротестовать решение Басманного суда, ограничившего им сроки ознакомления с делом.  В жалобе говорилось, что Савелов вообще не понимает, в чем именно он обвиняется, а во время ознакомления с делом ему не давали есть. На сегодняшний день из 64-х томов дела он прочел лишь 45 и к тому же не видел видео-запись, на основании которой ему предъявлены обвинения. По словам защитника Муртазина, все материалы по делу находятся у прокурора Карасева до 26 мая, после чего Савелову будет вручено обвинение.

Артем просил продлить ему срок ознакомления с делом, а заодно познакомиться со следователем Габдулиным.
Судья поинтересовалась у Муртазина, почему его подзащитный не обжалует обвинения, благо право на это у него имеется. Адвокат в ответ сообщил, что «это бесполезно». Прокурор Карасев зачитал речь о том, что обвинение оправдано, и Мосгорсуд оставил решение басманных коллег в силе.
Наблюдавшие за ходом суда журналисты отмечают, что страдающий заиканием Савелов по-прежнему говорит с большим трудом. «Вот вылечишь его, а потом назначат его пропагандистом», - шутил в перерыве отец Артема, которому вопреки всякой логике вменяют выкрикивание подстрекательских лозунгов.

Далее перед судом предстали Леонид Развозжаев (он участвовал в заседании по видео-трансляции) и его защитник Дмитрий Аграновский. Поводом для этого стал отказ на возбуждение уголовного дела по факту похищения Развозжаева в Киеве. Это уже третья попытка Аграновского дать ход этому делу: на этот раз он обжаловал решение судьи Басманного суда Карпова, который ранее отказался отменить постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела.
Напомним хронологию событий: в октябре 2012 года после показа фильма НТВ «Анатомия протеста-2» Леонид, предвидя скорый арест, уехал в Киев, где пытался получить убежище в миссии ООН. Оттуда, по утверждению активиста Левого фронта, он был похищен неизвестными, после чего его несколько дней пытали и угрожали смертью. Итогом этого стала подписанная Развозжаевым явка с повинной, от которой он вскоре отказался. В ответ на заявление Леонида об использовании пыток, на него завели дело о ложном доносе. Что касается похищения, то Развозжаев на него, по версии СК, вообще никогда не жаловался. Сам активист утверждает обратное.
У Аграновского факт похищения сомнений тоже не вызывает: «В судебное заседание нами представлены различные материалы, в том числе и объяснения непосредственного очевидца похищения, - поясняет он обстоятельства дела у себя в ЖЖ. - Несмотря на то, что все эти материалы появились уже ПОСЛЕ завершения проверки, проведенной следственным комитетом, СК все равно не хочет проверку возобновлять и считает ее полной».
Сегодняшнее заседание началось с того, что Леонид заинтриговал общественность, пообещав представить некий важный документ, но для начала попросил пообщаться с адвокатами тет-а тет (публика и суд временно покинули зал заседаний). Первым выступал Аграновский, который указал, что официальная причина возвращения Развозжаева в Москву отдает абсурдом – по версии СК, его «потянуло на родину». Защитник также подчеркнул, что СК в этом деле является заинтересованной стороной.
Затем Леонид предъявил свой таинственный документ – оказалось, что это бумага(рапорт), подтверждающая, что он все же жаловался на похищение. Дальше по идее настала очередь прокурора, но судья забыла предоставить ему слово – Аграновскому это дало повод заявить, что суд носит формальный характер. Судья поспешила исправить оплошность и предоставила слово Карасеву, который скороговоркой зачитал свою речь, но дальнейшее подтвердило слова адвоката.  Удалившись в совещательную комнату, судья вернулась через рекордные три минуты и постановила жалобу отклонить.
Впрочем, как говорит Аграновский такой исход его тоже устраивает: он намеревается подавать жалобу в ЕСПЧ и сегодняшний суд нужен для того, чтобы доказать, что средства для национальной защиты Развозжаева исчерпаны.

В завершении сегодняшнего дня Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на незаконные действия следователя при задержании, допросе и аресте Ильи Гущина. По словам адвоката Максима Рачковского права его подзащитного были неоднократно нарушены, начиная с момента задержания оперативной группой, но суд рассудил иначе.