четверг, 23 мая 2013 г.

Вопросы оформления наследства, споры о наследстве и дела о наследстве


С появлением рыночной экономики и признанием частной собственности не только на бытовые предметы, но и на более существенные имущественные объекты такие как недвижимость, предметы роскоши, предприятия, имущественные комплексы и др., вопросы оформления наследства приобрели важное значение в современном российском обществе.
С появлением серьезных наследственных дел, которые стали представлять из себя целые состоянии, стали возникать и серьезные споры о наследстве.
Как же оформить наследство, как открыть наследственное дело, сроки оформления наследства, возможные споры о наследстве и пр. другое автор попробует коротко изложить в данной статье.
За свою многолетнюю практику мне приходилось сталкивать со всевозможными вопросами наследства, зачастую запутанными и сложными. Очень часто клиенты не понимая всех нюансов наследственного дела пытались решить их без консультации адвоката по наследству, что нередко оборачивалось очень печально.

Необходимо понимать, что такое наследство. Вопросы наследства в первую очередь регулируются Разделом пятым Гражданского кодекса РФ (частью третьей).
В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное.
Наследование осуществляется двумя способами: по завещанию и по закону.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Читать далее здесь